工程训练中心
 本站首页  中心概况  新闻中心  通知公告  党群建设  教学与管理  实训资源  创新创业  学校主页 
  通知公告
2021-2022学年第一学期第7-9周...
2021-2022学年第一学期第4-6周...
2020-2021学年第二学期第15 — ...
2020-2021学年第二学期第13 — ...
2020-2021学年第二学期第11—12...
2020-2021学年第二学期第9-10周...
2020-2021学年第二学期第7-8周...
2020-2021学年春季学期电子工艺...
  教学管理
电工电子实习教学
云制造技术教学
锻压教学
钳工教学
机加工教学
  新闻中心
当前位置: 本站首页 > 新闻中心 > 正文
中心召开“《劳动教育》在工训” 交流研讨会
2021-11-03 18:42   审核人:

 

113日,工程训练中心在会议室召开“《劳动教育》在工训”交流研讨会,会议由李卫国主任主持,中心科级以上干部及各个车间负责人参加了会议。

会上,李主任首先同各车间负责人落实了1025日关于将实训课程与劳动教育相融合的相关事宜。之后,李主任带领大家一同深入学习了教育部下发的《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和《大中小劳动教育指导纲要(试行)》文件精神。 李主任指出:劳动教育是国民教育体系的重要内容,是学生成长的必要途径,具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值。中心所开展的工程实训课程应该积极利用高校实践教学大平台,紧紧围绕“立德树人” 的根本任务,将劳动观念、劳动能力、劳动精神、劳动习惯、和品质融入到日常的教学课程中去,让学生们动手实践、出力流汗、接受锻炼、磨炼意志,培养学生们的正确价值观念和良好的 劳动品质。

之后,各车间负责人畅谈了各自工种关于劳动教育进课堂的想法,大家兴致勃勃,纷纷表示,作为国家级实验教学示范中心,要敢为人先,争做标兵。在日后的教学工作中,将坚持贯彻相关文件精神,积极组织开展调研研讨,创新劳动课程,丰富学生们的课堂内容,有机的将劳动教育融入到教学实践环节和人才培养体系之中。

李卫国主任在总结讲话中指出,劳动教育始终贯穿在工程训练的全过程,下一步需要凝练劳动教育的课程规划、课程内容,将课堂劳动与课外劳动相结合、与劳动教育展示相结合、与劳模精神相结合、与创新实践教育相结合、与专创融合相结合等等,创新劳动教育的方式方法、内涵建设、牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念,弘扬劳动光荣、创造伟大的主旋律,为学校的双一流建设添砖加瓦!

 

会议室里的人们描述已自动生成

 

沙发上坐着一些人描述已自动生成

 

 

关闭窗口