工程训练中心
 本站首页  中心概况  新闻中心  通知公告  党群建设  教学与管理  实训资源  创新创业  学校主页 
  通知公告
2021-2022学年第一学期第4-6周...
2020-2021学年第二学期第15 — ...
2020-2021学年第二学期第13 — ...
2020-2021学年第二学期第11—12...
2020-2021学年第二学期第9-10周...
2020-2021学年第二学期第7-8周...
2020-2021学年春季学期电子工艺...
2020-2021学年第二学期第5-6周...
  教学管理
电工电子实习教学
云制造技术教学
锻压教学
钳工教学
机加工教学
  新闻中心
当前位置: 本站首页 > 新闻中心 > 正文
2021全国3D大赛(晋蒙秦赛区)评审及研讨会在太原理工大学成功举办
2021-10-31 22:59   审核人:


10月30-31日,2021年第十四届全国三维数字化创新大赛(以下简称:全国3D大赛)“晋蒙秦”赛区作品评审会议暨数字孪生教育教学改革交流研讨会(以下简称:会议)在太原理工大学工程训练中心成功举办。共有来自西安交通大学、西北工业大学、太原理工大学、中北大学、太原科技大学、内蒙古工业大学等40余所高校的390支队参加比赛。

29日下午,由全国3D大赛评审专家组轮值主席、太原理工大学工程训练国家级实验教学示范中心李卫国主任组织全国3D大赛“晋蒙秦”赛区评审专家开展了专家组评审会议并进行了专家分组。据悉,本次“晋蒙秦”赛区第一届联合举办3省竞赛,山西、陕西、内蒙的评审专家们本着公平、公正、公开的原则,拉开了本届会议的序幕!

30日上午,2021年第十四届全国3D大赛“晋蒙秦”赛区作品评审会议暨数字孪生教育教学改革交流研讨会(以下简称:会议)开幕式由太原理工大学工程训练国家级实验教学示范中心李卫国主任主持。太原理工大学教务处处长程永强教授到会致欢迎词,全国3D大赛副秘书长白银到会致开幕词,全国3D/VR技术推广服务与教育培训联盟秘书长,3D动力常务副总裁刘晓青宣布会议正式开幕。

 

 

太原理工大学教务处处长程永强代表学校致欢迎词,对所有参加本次评审会和研讨会的专家评委及各高校老师们表示热烈的欢迎,并对全国3D大赛“晋蒙秦”赛区会议的召开表示热烈的祝贺。

 

3D大赛副秘长白银致开幕辞,并指出:全国3D大赛历经十三年培育发展,在新时代背景下以三维数字化和创新设计为特色,被再次列入教育部竞赛体系。感谢各高校积极推动全国3D大赛的发展和进步,大赛将继续利用赛事平台的优势,秉承“以赛促教、以赛促学、以赛促用、以赛促新”的宗旨,强化赛教、产教双融合,创建3D/XR数字教育的新生态平台。最后,预祝各参赛队伍在本次大赛中取得优异成绩!本次评审会主要由数字工业设计、数字人居设计、数字文化设计三个方向组成,评审会分成三组同时进行,采用线上线下相结合的竞赛模式。

 

 

评审会现场:

 

研讨会现场:

3D动力常务副总裁刘晓青太原理工大学工程训练中心主任李卫国、武汉科技大学机械学院院长王兴东、兰州理工大学机电学院院长彭斌、西北农林科技大学史颖刚、西安工业大学万宏强、中北大学工训中心主任赵正杰、内蒙古工业大学实践部长李卫国、太原学院工程训练中心主任常靖、太原工业学院实践部部长左义海、吕梁学院采矿系书记薛淑萍、山西能源学院机器人创新中心主任姚志广等专家和与会学者在交流研讨会上相继围绕数字化创新创业教育做了专题学术报告,并同与会的各高校老师们开展了教育教学经验交流和研讨。研讨会采取线上直播和线下座谈会相结合的方式举行。

 

 

 

参观考察:

     研讨会后,太原理工大学工程训练中心李卫国主任带领专家和老师们一同参观了工程训练国家级实验教学示范中心的先进制造实训基地、云制造实训基地、工业机器人实训基地、山西省教科文卫体工会命名的“李卫国机器人创新工作室”以及“匠坊”工程应用双创引领示范区等处,向大家详细介绍了工程训练的发展历史和未来的发展规划,并表示希望可以同各高校加强教育教学合作和竞赛科研交流,共同提高高校工程实训教学水平,推动创新创业教育和人才培养质量的不断创新。

 

 

“学 3D! 用3D! 我创造! 我快乐!” 展现青春风采、启迪智慧之光,31日下午6时2021年第十四届全国三维数字化创新大赛(晋蒙秦赛区)作品评审会议暨数字孪生教育教学改革交流研讨会闭幕式在工程训练中心会议室召开,会议由太原理工大学工程训练中心主任李卫国主持。会上,李主任首先总结了本次评审会和研讨会的全部工作。之后3D大赛副秘长白银对所有专家学者的辛苦工作以及太原理工大学工程训练中心对此次大赛的精心保障、热情服务和辛勤付出表示了衷心的感谢。最后,全国3D/VR技术推广服务与教育培训联盟秘书长3D动力常务副总裁刘晓青郑重宣布2021年第十四届全国三维数字化创新大赛(晋蒙秦赛区)作品评审会议暨数字孪生教育教学改革交流研讨会胜利闭幕。

 

 

 

 

关闭窗口