工程训练中心
 本站首页  中心概况  新闻中心  通知公告  党群建设  教学与管理  实训资源  创新创业  学校主页 
  通知公告
关于2020-2021学年寒假安排的通...
2020-2021学年第一学期第11-13...
工训中心金工实习5-8周安排表
太原理工大学关于选拔第七届大...
2020-2021学年第一学期第1-4周...
2019年度工程训练中心国家级实...
2018国家级实验教学示范中心年...
2020-2021学年第一学期第8-10周...
  教学管理
电工电子实习教学
云制造技术教学
锻压教学
钳工教学
机加工教学
  新闻中心
当前位置: 本站首页 > 新闻中心 > 正文
防患未然 生命至上 安全实习 平安和谐 工程训练中心举行消防安全演练
2021-03-10 15:40   审核人:

为了加强学校的安全管理工作,增强师生的消防安全意识,提高对火灾的应急处置能力,本着坚持“安全第一,预防为主”的方针和“以人为本”的思想,3月10日上午, 在工程训练中心基地举行了消防安全演练。工训中心全体教职工,正在参加工程实习的学生们以及校保卫处工作人员参加了本次演练。

上午10 :00,演练活动正式开始。首先,工程训练中心主任李卫国就搞好消防安全演练进行了动员,校保卫处负责指导消防安全演练的高宝科长,向全体参加演练的学生们提出了几点要求:第一,同学们一定要保持良好的消防安全习惯,禁止将火种带入实训车间、教学楼、寝室等人员聚集场所,从根源上消除火灾隐患。第二,119是我国的火警求救电话,当有火灾发生时,应第一时间拨打火警求救电话向火警求救。第三,面对火灾一定要冷静、镇定,不慌乱,采取正确的自救、求救措施。接下来,校保卫处工作人员详细讲解了有关火灾现场的应急处置方案,灭火器的使用原理以及相关的注意事项,并亲自演练了灭火器的使用方法。在认真听讲及观摩后,工程训练中心参加实训的学生们亲自体验了现场灭火的过程。面对熊熊燃烧的火堆,学生们按照灭火器的使用要领和方法,选择正确的位置,将汽油燃起的浓烟大火成功的迅速扑灭,得到了成功快速扑灭火灾的消防标准,演练达到了预期的效果。

演练结束后,中心领导班子成员及各车间负责人与校保卫处工作人员在中心“党群一家”举行消防安全座谈会。 校保卫处高宝科长对工训中心高度重视消防安全,积极配合学校消防安全教育演练工作,给予了充分肯定。座谈中一致认为,在保卫处的具体指导下,本次消防安全演练不仅帮助学生们增强了消防安全意识,还让学生们对消防疏散的要领、意外情况的处置方法等相关知识有了更深刻的理解,学会正确使用消防安全器材和设施,为今后遇到不可预见的突发性灾害事故加上了一层防护墙和保护伞。本次消防安全演练取得了圆满成功。

 

 

 

 

 

李文惠/文 孙雁兵/摄影

 

 

关闭窗口